FUE APROBADO POR EL MINISTERIO DE SALUD
El Congresista,
Gustavo Rondón Fudinaga, promotor del proyecto de ley que Prohíbe la venta de
Comida Chatarra en Colegio públicos y privados, señaló que es positivo que el
Ministerio de Salud haya aprobado la
lista de alimentos saludables recomendables para su expendio en los quioscos escolares,
con la Resolución Ministerial N°908-2012/MINSA.
“Nuestros esfuerzos vienen dando frutos, es importante
mejorar el estado nutricional de la población
peruana, y los Quioscos escolares son un lugar
estratégico para fomentar y educar a nuestra juventud y niñez para que consuman
productos saludables”, indicó el Dr. Gustavo Rondón.
El
parlamentario recordó que en las últimas décadas se ha incrementado en una
buena parte de la población y principalmente en niños y jóvenes el consumo de “Comida
Chatarra” que contiene, por lo general, altos niveles de grasas saturadas, sal,
excesivos condimentos, una mayor cantidad de grasas trans y azúcares, lo cual
constituye un factor de riesgo para
desarrollar un serie de enfermedades metabólicas como la diabetes, hipertensión,
trastornos cardiovasculares, depresión, cirrosis hepática, caries y otras complicaciones
por ingerir alimentos no saludables.
El Congresista,
Rondón Fudinaga, como médico pidió a las autoridades difundir y promocionar en los centros educativo la lista de alimentos
autorizados por el Ministerio de Salud, con Resolución Ministerial N° 908-2012/Minsa,
firmada por la Ministra de Salud, Midori De Habich Rospigliosi.
LISTA DE ALIMENTOS SALUDABLES
RECOEMNDADOS PARA SU EXPENDIO EN LOS QUIOSCOS
1. Cereales
• Cereales no refinados: kiwicha,
quinua, kañihua, centeno, trigo, cebada, arroz, maíz y sus productos derivados
en preparados bajos en sal, bajos en aceite, y/o bajos en azúcar.
• Productos de panificación y
galletería: pan campesino, pan de cebada, pan de labranza, pan francés, entre
otros de la localidad, así como panes, tostados y galletas con bajo contenido
en sal, azúcar y grasas trans.
2. Frutas, Vegetales (hortalizas,
legumbres) y Tubérculos
• Frutos secos o semillas
envasadas: maní, pecanas, nueces, habas, pasas, guindones, ajonjolí, almendras,
castañas, etc., al natural o tostados sin adición de azúcar o sal.
• Frutas frescas de estación,
disponibles localmente según ámbitos geográficos, previamente lavadas y
desinfectadas.
• Verduras y hortalizas frescas de
estación, disponibles localmente, según ámbitos geográficos previamente lavadas
y desinfectadas, preparadas y sin cremas.
• Tubérculos y raíces sancochadas:
papa, olluco, oca, mashua, chuño o moraya, yacón, yuca, camote, arracacha, dale
dale, uncucha, entre otros, en preparados bajos en sal.
• Legumbres: habas, tarwi,
sancochadas o tostadas bajas en sal y/o aceite.
3. Líquidos
• Jugos de frutas naturales de
estación, disponibles localmente lavadas (para el caso de fresas deben ser
desinfectadas) y sin azúcar o con bajo contenido de azúcar, preparados al
momento.
• Refrescos de frutas naturales de
estación previamente lavadas con bajo contenido de azúcar, disponibles
localmente según ámbitos geográficos.
• Infusiones de hierbas aromáticas
como: manzanilla, anís, hierbaluisa, hoja de coca, boldo, manayupa, cedrón,
muña, jazmín, entre otras, frías o calientes sin o con bajo contenido de
azúcar.
• Agua hervida o envasada con o
sin gas.
4. Lácteos y derivados
• Leches enteras, semidescremadas
o descremadas pasteurizadas, no saborizadas, sin colorantes, sin o con bajo
contenido de azúcar.
• Yogures semi descremados o
descremados con bajo contenido de azúcar.
• Quesos frescos pasteurizados u
otros bajos en sal y grasas.
5. Alimentos preparados
Preparaciones elaboradas con los
alimentos indicados en la presente lista
en condiciones higiénicas, como por ejemplo:
• Ensalada de frutas
• Ensalada de vegetales preparados
y sin cremas.
• Chapo, plátano asado, entre
otras preparaciones de cada región.
• Carnes frescas o secas' preparados
para sánguches u otros: pescado de mar o
de rio, pollo, pavo, res, pota, majaz, sajino u otros; guisados, sancochadas,
horneados o a la plancha, bien cocidos, sin salsas, ni cremas ni aji,
• Vísceras preparados para
sánguches u otros: sangrecita, mollejitas, hígado, corazón, entre otros;
guisados, sancochadas, horneados o a la plancha, bien cocidos; sin salsas, ni
cremas ni ají.
Disculpeme.. y como darnos cuentas al momento de vender los lacteos y cereales en los quioscos no sean transgenicos??
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