martes, 20 de noviembre de 2012

ALIMENTOS SALUDABLES PARA EXPENDIO EN QUIOSCOS ESCOLARES



FUE APROBADO POR EL MINISTERIO DE SALUD   

El Congresista, Gustavo Rondón Fudinaga, promotor del proyecto de ley que Prohíbe la venta de Comida Chatarra en Colegio públicos y privados, señaló que es positivo que el Ministerio de Salud haya aprobado  la lista de alimentos saludables recomendables para su expendio en los quioscos escolares, con la Resolución Ministerial N°908-2012/MINSA.

 “Nuestros esfuerzos vienen dando frutos, es importante  mejorar el estado nutricional de la población peruana, y los Quioscos escolares son un lugar  estratégico para fomentar y educar a nuestra juventud y niñez para que consuman productos saludables”, indicó el Dr. Gustavo Rondón.

El parlamentario recordó que en las últimas décadas se ha incrementado en una buena parte de la población y principalmente en niños y jóvenes el consumo de “Comida Chatarra” que contiene, por lo general, altos niveles de grasas saturadas, sal, excesivos condimentos, una mayor cantidad de grasas trans y azúcares, lo cual constituye un factor  de riesgo para desarrollar un serie de enfermedades metabólicas como la diabetes, hipertensión, trastornos cardiovasculares, depresión, cirrosis hepática, caries y otras complicaciones por ingerir alimentos no saludables.

El Congresista, Rondón Fudinaga, como médico pidió a las autoridades difundir y promocionar  en los centros educativo la lista de alimentos autorizados por el Ministerio de Salud, con Resolución Ministerial N° 908-2012/Minsa, firmada por la Ministra de Salud, Midori De Habich Rospigliosi.

LISTA DE ALIMENTOS SALUDABLES RECOEMNDADOS PARA SU EXPENDIO EN LOS QUIOSCOS

1. Cereales

• Cereales no refinados: kiwicha, quinua, kañihua, centeno, trigo, cebada, arroz, maíz y sus productos derivados en preparados bajos en sal, bajos en aceite, y/o bajos en azúcar.

• Productos de panificación y galletería: pan campesino, pan de cebada, pan de labranza, pan francés, entre otros de la localidad, así como panes, tostados y galletas con bajo contenido en sal, azúcar y grasas trans.

2. Frutas, Vegetales (hortalizas, legumbres) y Tubérculos

• Frutos secos o semillas envasadas: maní, pecanas, nueces, habas, pasas, guindones, ajonjolí, almendras, castañas, etc., al natural o tostados sin adición de azúcar o sal.

• Frutas frescas de estación, disponibles localmente según ámbitos geográficos, previamente lavadas y desinfectadas.

• Verduras y hortalizas frescas de estación, disponibles localmente, según ámbitos geográficos previamente lavadas y desinfectadas, preparadas y sin cremas.

• Tubérculos y raíces sancochadas: papa, olluco, oca, mashua, chuño o moraya, yacón, yuca, camote, arracacha, dale dale, uncucha, entre otros, en preparados bajos en sal.

• Legumbres: habas, tarwi, sancochadas o tostadas bajas en sal y/o aceite.
 

3. Líquidos

• Jugos de frutas naturales de estación, disponibles localmente lavadas (para el caso de fresas deben ser desinfectadas) y sin azúcar o con bajo contenido de azúcar, preparados al momento.

• Refrescos de frutas naturales de estación previamente lavadas con bajo contenido de azúcar, disponibles localmente según ámbitos geográficos.

• Infusiones de hierbas aromáticas como: manzanilla, anís, hierbaluisa, hoja de coca, boldo, manayupa, cedrón, muña, jazmín, entre otras, frías o calientes sin o con bajo contenido de azúcar.

• Agua hervida o envasada con o sin gas.

4. Lácteos y derivados

• Leches enteras, semidescremadas o descremadas pasteurizadas, no saborizadas, sin colorantes, sin o con bajo contenido de azúcar.

• Yogures semi descremados o descremados con bajo contenido de azúcar.

• Quesos frescos pasteurizados u otros bajos en sal y grasas.

5. Alimentos preparados

Preparaciones elaboradas con los alimentos indicados en la presente lista  en condiciones higiénicas, como por ejemplo:

• Ensalada de frutas

• Ensalada de vegetales preparados y sin cremas.

• Chapo, plátano asado, entre otras preparaciones de cada región.

• Carnes frescas o secas' preparados para sánguches u otros:  pescado de mar o de rio, pollo, pavo, res, pota, majaz, sajino u otros; guisados, sancochadas, horneados o a la plancha, bien cocidos, sin salsas, ni cremas ni aji,

• Vísceras preparados para sánguches u otros: sangrecita, mollejitas, hígado, corazón, entre otros; guisados, sancochadas, horneados o a la plancha, bien cocidos; sin salsas, ni cremas ni ají.

1 comentario:

  1. Disculpeme.. y como darnos cuentas al momento de vender los lacteos y cereales en los quioscos no sean transgenicos??

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