“La alta
concentración de azúcar, sal y grasas saturadas o trans en alimentos
industrializados y su consumo frecuente provocan sobrepeso, obesidad,
colesterol y triglicéridos altos que devienen en enfermedades como la diabetes,
problemas cardiovasculares, daño a la retina e insuficiencia renal, e incluso
cáncer, es todo lo que provoca la comida chatarra, por eso es se busca prohibir
la venta de este tipo de alimentos en los colegios”, esas fueron las palabras
del congresista por Arequipa, Gustavo Rondón Fudinaga.
El
legislador, precisó que tras la aprobación del proyecto de ley, se espera que
esta iniciativa sea debatida por el pleno del Congreso en el mes de agosto,
luego que se aprobó en las comisiones de Salud, Defensa del Consumidor y
Educación y al momento se lucha por su aprobación, pese a los “lobbies” que
impulsan algunas industrias.
Rondón
Fudinaga, recordó que el presidente ejecutivo de Essalud, Álvaro Vidal, anunció
días atrás que su despacho ha dado normas y directivas para que en todos los
hospitales de la institución se prohíba la venta y expendio de comida chatarra,
a fin de fomentar comida saludable entre la población.
Los
alimentos que no serán admitidos son las bebidas gaseosas, jugos envasados,
productos manufacturados con alto contenido calórico proveniente de azúcares
añadidos, grasas saturadas y grasas trans.
Finalmente,
el parlamentario, informó que este martes 3 de julio, llega un representante de
la Organización Mundial de la Salud a la Facultad de Nutrición de la
Universidad Nacional de San Agustín para dar una charla sobre los beneficios de
una alimentación adecuada.
Nota Publicada: Radio San Martín
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